Из "Цистерны" N9

25-26 февраля 1999 года в ГГАУ проходила региональная научная конференция "Концепции современного естествознания". В конференции приняли участие делегации ГГАУ, СОГУ, СКГТУ, СОГМА, ВИЭУП и гости из Кабардино-Балкарии. В общей сложности было представлено 164 докладов по различным темам, касающимся естествознания.

Естественно, что, побывав там, чучхейская составляющая делегации СОГУ в лице Доева И.В. не могла не написать соответствующую статью, посвященную "разбору полетов", происходивших на данной конференции.

Записки из сумасшедшего дома

Делегацию Северо-Осетинского государственного университета возглавлял флагман осетинской научной мысли, жемчужина Дигорского ущелья, победитель конкурса "Алло, мы ищем таланты", проводившегося в Дур-Дуре в 1973 году, кандидат физико-математических наук Туриев Анатолий Майрамович. Вопреки моим ожиданиям в зале не было душно. В воздухе витало коллективное осознание всеми присутствующими песчинок их собственного "Я" во вселенском доме мироздания. Пахло битвой. И вот гром грянул.

Научную часть конференции открыли господа Бекузарова и Годжиев, представлявшие принимающую сторону. Они загружали несчастные студенческие мозги примерно столь же долго, сколь 486-ой компьютер пытается загрузить Windows 98. И в этой связи опять же хочется отметить колоссальный гуманизм, проявленный кандидатом физико-математических наук Туриевым А.М., который своим лаконичным выступлением пощадил всех присутствовавших - как студентов, так, впрочем, и преподавателей. Большое ему за это человеческое спасибо. Из источников, не заслуживающих доверия, к нам поступила информация о том, что предварительно к г-ну Туриеву подошли студенты из числа так называемых широко известных в узких кругах личностей и предупредили о том, что не стоит, как говорится: Далее началось необратимое.

Процесс кругооборота веществ в конференц-зале происходил в обстановке всеобщего взаимопонимания, становясь со временем все интенсивней. В этом немалая заслуга делегации ГГАУ, весьма буквально воспринявшей популярную в среде отпетых мошенников фразу "Всяко-разно - это не заразно". Среди наиболее понравившихся работ хотелось бы отметить такую, например, как "Проблема тепловой смерти Вселенной". В ходе дискуссии, оживленно протекавшей в задних рядах конференц-зала, где имел удовольствие сидеть ваш покорный слуга, было отмечено, что данная работа представляет собой колоссальную научную базу для формирования доктрины перехода экономики РФ в фазу роста.

Дальше - больше. Мехфак - как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось. Всего 6 букв, но зато разных! И каких букв! Не подлежит никакому сомнению тот факт, что студент мехфака, выступавший с докладом о воздействии движителя на почву, не мог воспользоваться для демонстрации своего плаката ни чем иным, кроме как вешалкой. Причем в программе конференции вешалка именовалась "колонной". Воистину уровень механизации ГГАУ в целом и мехфака в частности, чрезвычайно высок! Так держать, ребята!

Мне, как внештатному корреспонденту "Цистерны", хочется отметить один особенно примечательный плакат, выполненный студенткой 1 курса экономического факультета СОГУ Юлией Хадарцевой. Он назывался просто, но со вкусом "Рождение звезд". Причем эта надпись сливалась с типовой надписью "СОГУ", поэтому складывалось впечатление, что плакат называется "Рождение звезд СОГУ", что полностью бы отражало процессы, происходившие в конференц-зале. Как говорится, все гениальное - просто: колоссальная природная скромность отличает всех студентов СОГУ, а чучхейцев - в особенности.

Примерно на 34-ой минуте конференции в так называемый зал резко ворвались четверо юных аграрников и неожиданно стали высматривать в пестрой толпе собравшихся какую-нибудь девушку. В свою очередь, девушка, поняв, что высматривают именно е╠, сделала вид, что она не какая-нибудь там, а просто девушка. Ворвавшиеся постояли еще несколько минут, после чего скромно, но торжественно удалились, так и не произнеся ни слова.

С правой стены на все происходящее с опаской смотрел К.Л. Хетагуров. Но это были цветочки. Как бы невзначай мой извращенный взгляд упал на северную стену, большая часть которой представляла собой упоительную сценку вечернего братания В.И. Ульянова-Ленина с лицами кавказской национальности. Меня осенила мысль, что этот момент, судя по всему, стал отправной точкой многолетней генетически обусловленной ненависти московских стражей порядка по отношению к горским народам. На мой взгляд, именно эта картина выступила прообразом суперхита группы "Белый орел" - "Как упоительны в России вечера":

Тем не менее, тучи сгущались. Пошел даже мокрый снег, но стихийных бедствий не предвиделось. Портреты заслуженных аграрников РСО-А продолжали висеть на своих законных местах (под Хетагуровым). Казалось, ничто не сможет изменить размеренный ход событий на конференции. Посреди безмолвия величественно возвышались фундаментальные усы кандидата физико-математических наук Туриева А.М. Угнетенную атмосферу, словно острый нож разрезал супер - не побоюсь этого слова - доклад студентки агрофака ГГАУ Ш. (!) Дзусовой, тема которого представляет собой непереводимый на нормальный человеческий язык набор букв русского алфавита. Цитирую дословно: "Пределы устойчивости биосферы к антропогенным воздействиям и формы охраны ее территориальных комплексов". После того, как кто-то из оргкомитета, куда входил и ваш покорный слуга, проверещал название данного опуса, лично мне уже больше ничего не хотелось. И даже объявленный было 15-минутный перерыв не воодушевил отдельных представителей делегации СОГУ.

Но не тут-то было! Едва я вышел в коридор, как тут же представился повод для применения моих критико-корреспондентских способностей. Прямо у входа в "сумасшедший дом" - место проведения конференции - висела доска объявлений агрофака. Я пишу именно "висела", так как не уверен, что после моего гомерического хохота она устояла. Центральное место этой доски называлось, знаете как? Ни за что не поверите! Оно называлось "Наши знатные питомцы"!!! Вот так вот, ни много, ни мало. Под этим, с позволения сказать, заголовком находились имена и фамилии - нет, не подопытных кроликов, - а людей! Справа от стенда висела доска почета. При беглом взгляде на оба эти объекта выявлялась интересная аналогия. Списки двух досок примерно совпадали! На мой взгляд, существует только три варианта объяснения этого поразительного феномена, а не пять, как обычно:
1) версия ╪1: любой, закончивший агрофак ГГАУ, становится знатным питомцем данного учреждения; слабое место версии - то, что фамилий было намного меньше, чем людей, закончивших агрофак ГГАУ за все время его существования;
2) версия ╪2: все перечисленные там личности служили подопытным материалом для проведения агрономических экспериментов;
3) версия ╪3: гораздо более простая - мастер, делавший эти две деревянные болванки, был в доску пьян.
Если у кого-то есть своя версия, объясняющая это аномальное явление, просим обращаться в редакцию.

Что ж, оставим в покое деревянную тему и перейдем к более серьезным вещам. Вскоре после перерыва организаторы конференции вручили гостям незначительную материальную компенсацию в виде блокнотов с портретом Л.Д. Каприо и ручек Crown, представлявших собой чудо инженерной мысли, что, естественно, никак не могло компенсировать то затраченное впустую время перерыва, которой было потрачено делегацией СОГУ на безуспешные поиски обещанного буфета.

По мере написания этой статьи, создававшейся непосредственно во время конференции, задние ряды аграрников ГГАУ становились все более и более взволнованными, болезненно реагируя на наши саркастические усмешки в их адрес. Несмотря на это, в зале становилось все прохладней. Мы с коллегами высказали солидарное мнение, что сейчас не помешал бы какой-нибудь согревающий доклад. Что-нибудь типа "Особенности протекания химических процессов в водочном производстве на примере цеха ╪5". "Чего-то не хватает, - подумали мы. - Не хватает кофе!" Но о чашечке Nescafe мечтать не приходилось.

Где-то в середине второй части конференции прозвучал шедевр студента ГГАУ Дзераева Э. "Биоэнергетика и энергетические катастрофы". Как отметили по завершении данного выступления почти все собравшиеся, доклад был хорош именно тем, что он, наконец, закончился.

Пожалуй, одним из лучших докладов можно считать выступление Дениса Цаллаева, ученика (!) 11 класса школы ╪47, расположенной, как известно, в городке Хольцмана, являющимся святым местом для каждого порядочного чучхейца. Ведь именно там состоялись эпохальные встречи команд КВН математического факультета СОГУ (костяк которой, как известно, составляют чучхейцы - прим.ред) и школы ╪47 (где идеи чучхе тоже пользуются изрядной популярностью - прим.ред). Доклад был посвящен изучению возможностей связи с инопланетными цивилизациями с помощью автоматических зондов. Меня данная тема очень заинтересовала и как человека, и как молодого ученого, и как корреспондента "Цистерны". Квинтэссенцией данного сообщения, проходящей красной нитью через весь его текст, можно считать цитату из "Секретных материалов": The Truth Is Out There (Истина где-то рядом). Возвращаясь к поселку Хольцмана, остается лишь пожелать, чтобы подобное неформальное общение студентов СОГУ и учеников школы ╪47 происходило регулярно. В общем, подводя итог данной конференции, необходимо отметить, что в принципе никакого итога-то и нет. Не, впрочем, есть и очень важный: он заключается в том, что просто собрались 200 не самых плохих студентов нашего города и пообщались на самые разнообразные темы в неформальной обстановке. Ведь это так важно, особенно сейчас, когда всем нам очень трудно. Давайте же возьмемся за руки и сообща пойдем долгим, но интересным путем, сквозь тернии к знаниям.

Ирбек ДОЕВ
студент ф-та управления СОГУ,
гл. редактор журнала "Контейнер"


Обратно в оглавление всех "Цистерн"